24 de junio de 2013

RAZAS Y CRUCES

En primer lugar las razas con las que se han obtenido el grado actual de cruces en el predio y en general en el municipio de Urrao se ha venido trabajando con razas cono Holstein, Braman blanco, Braman rojo, Pardo suizo, Bon, Jersey, Normando y otras más en menor proporción.
Como lo hemos dicho atreves de este blog este los bovinos de nuestro municipio tienen un grado de cruzamiento a niveles que se hace imposible la identificación de los porcentajes de las razas que lo conforman, se podría decir que la mayoría de animales son criollos o como se dice vulgarmente son “siete colores”
Este nivel exagerado de cruces se ha desarrollado gracias a la falta de capacitación y asesoría a los ganaderos, factores por los cuales los ganaderos escogían su genética optando por las ofertas del mercado local, sin ningún concepto técnico y solo guiándose por el fenotipo y la rentabilidad.
Por medio de estos cruces, se logran animales muy resistentes con una excelente adaptación pero con unos niveles de producción muy bajos y un rendimiento que en algunos casos se podría catalogar como “bueno” debido a los sistemas y medio de explotación en el cual se desarrollan, debido a que un cruce o raza más especializada no sería capaz de adecuarse a dichas condiciones. Atreves de los diferentes trabajos investigativos, se ha demostrado que la rentabilidad de una ganadería especializada ya se de carne o leche requiere de animales muy productivos, como las razas europeas, pero con el problema de que son animales con problemas de adaptación.
Debemos tener en cuenta que estos animales de alta productividad han sido seleccionados genéticamente con unas condiciones de clima, alimentación y sanidad muy diferentes a las nuestras, todo este proceso se ha desarrollado en los climas templados europeos, muy diferentes al trópico colombiano.


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