Como
lo hemos dicho atreves de este blog este los bovinos de nuestro municipio
tienen un grado de cruzamiento a niveles que se hace imposible la identificación
de los porcentajes de las razas que lo conforman, se podría decir que la mayoría
de animales son criollos o como se dice vulgarmente son “siete colores”
Este
nivel exagerado de cruces se ha desarrollado gracias a la falta de capacitación y
asesoría a los ganaderos, factores por los cuales los ganaderos escogían su genética
optando por las ofertas del mercado local, sin ningún concepto técnico y solo guiándose
por el fenotipo y la rentabilidad.
Por
medio de estos cruces, se logran animales muy resistentes con una excelente
adaptación pero con unos niveles de producción muy bajos y un rendimiento que
en algunos casos se podría catalogar como “bueno” debido a los sistemas y medio
de explotación en el cual se desarrollan, debido a que un cruce o raza más
especializada no sería capaz de adecuarse a dichas condiciones. Atreves de los
diferentes trabajos investigativos, se ha demostrado que la rentabilidad de una
ganadería especializada ya se de carne o leche requiere de animales muy
productivos, como las razas europeas, pero con el problema de que son animales
con problemas de adaptación.
Debemos tener en cuenta que estos animales de alta productividad han sido seleccionados genéticamente con unas condiciones de clima, alimentación y sanidad muy diferentes a las nuestras, todo este proceso se ha desarrollado en los climas templados europeos, muy diferentes al trópico colombiano.
Debemos tener en cuenta que estos animales de alta productividad han sido seleccionados genéticamente con unas condiciones de clima, alimentación y sanidad muy diferentes a las nuestras, todo este proceso se ha desarrollado en los climas templados europeos, muy diferentes al trópico colombiano.
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