En el predio objeto de
estudio, el cuidado del ternero recién nacido se trata de hacer lo mejor
posible, para evitar pérdidas de terneros, que posteriormente redunda en pérdidas
económicas. Para la atención del ternero se siguen de la mejor manera los
siguientes conceptos.
Al nacer el ternero, por lo
general, la vaca le proporciona los cuidados, lo lame ayudando a secarlo y
estimulando así la circulación y respiración del ternero.
Sin embargo, el operador realiza los siguientes trabajos:
v Limpiar
las mucosidades de la nariz y la boca, frotando y masajeando con paño limpio o
paja en especial la región del tórax, si la madre no lo cuida.
v Llevar
el ternero a un lugar protegido de las inclemencias del tiempo.
v Cortar
el cordón umbilical a tres centímetros de la base y desinfectarlo con tintura
yodada al 7% repetir esta acción por 3 días para prevenir la entrada de
microorganismos por esta vía.
v Inducir
al ternero a mamar el calostro. Sobre todo en las primeras 6 horas de vida.
v Identificar
al ternero con tatuajes, chapetas u otros mecanismos en el día de su
nacimiento.
v El
descorne y la extirpación de pezones supernumerarios son actividades que deben
realizarse dentro del mes.
Ligadura
y desinfección del ombligo
Para este proceso alistamos
un recipiente que contenga una solución yodada (una tapa es suficiente para un
litro de agua) un hilo, un algodón, o trapo limpio y un cicatrizante líquido.
Hay que tener en cuenta lo
siguiente:
v Solo
haga el trabajo con el animal en el suelo, de otra forma no es posible hacerlo
bien.
v Ponga
especial cuidado al desinfectar las áreas cercanas a la piel.
v Los
ombligos sanos generalmente se observan secos y en la parte interna se palpa un
conducto delgado.
Suministros
de calostro
La ingestión temprana de calostro
es esencial para el ternero recién nacido, debido que nacen completamente desprovistos
de anticuerpos por el tipo de placenta de la vaca (epiteliocorial). Los
anticuerpos maternos son transferidos al ternero a través del calostro. El
ternero debe recibir por lo menos 2 litros de calostro en las primeras horas de
vida. El contenido de anticuerpos en el calostro es máximo en el primer ordeño
y luego va disminuyendo. El ternero debe consumir el calostro equivalente de 8
a 10% de su peso vivo, en varias tomas, sobre todo en las primeras 12 horas de
vida y mientras dure el periodo calostral, por ejemplo: un ternero de 40
kilogramos debe consumir 4 litros de calostro.
Alojamiento
adecuado
El sitio ideal para que
permanezca la cría, debe ser un potrero bien drenado, con pasto y abundante
agua limpia, debe contar con buena sombra y buena cobertura de árboles para
evitar los cambios bruscos de temperatura.
Cuando no se dispone con ese
tipo de potreros, se puede alojar las crías en sala cunas, deben ser bien higiénicas
y sin corrientes de aire que puedan ocasionar enfermedades.
Identificación
del ternero
Se debe hacer para:
v Demostrar
la propiedad del animal.
v Para
llevar el control de los animales.
v Para
dificultar el robo de éstos.
El buen cuidado de los
terneros nos garantizara animales sanos en un futuro, además de que evitaremos
perdidas económicas por mortalidad y retrasos en el desarrollo corporal de los
animales.
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